У причала шахтёрского посёлка Баренцбург на Шпицбергене зачастую швартовались рыболовные траулеры-разведчики. Они заправлялись пресной водой, топливом, брали свежие продукты. А насколько приятно ступить на матушку-землю, пусть каменистую и промёрзшую, после длительного пребывания в холодном Гренландском море?! Рыбаки искали новые районы промысла у северного побережья Шпицбергена. Считалось, что там большие запасы трески, палтуса, пикши. А ведь в ХVI – XVIII веках побережье Шпицбергена было и крупнейшим в мире районом китобойного промысла. Увы, киты у Шпицбергена остались теперь лишь на старинных гравюрах потомков скандинавских охотников...
Небольшой траулер пришвартовался к левому борту рудовоза «Дедовск», ожидавшего погрузку угля. По всему было видно, что «рыбачёк» хлебнул лиха в студёном Гренландском море. Его борта и палубные механизмы крепко промёрзли и покрылись изморозью, обледенели стёкла иллюминаторов кают и рулевой рубки, на антеннах - сосульки льда. При одном виде этого маленького труженика полярных морей бросало в дрожь… бр-р-р!
Но вот на свет божий показались бородатые и обросшие рыбаки. Эх, разговеться бы ребятам! Да где уж... в Баренцбурге с его сухим законом? По шторм-трапу рыбачки поднялись на палубу «Дедовска», а проходя мимо четвёртого трюма засмотрелись в его чрево. - Мама, родная! - встрепенулся вдруг боцман и засуетившись, срочно отыскал старпома рудовоза. - Чиф (старпом - англ.), что перевозили в трюмах, не сахар ли сырец? - Он самый, кубинский, в Калининграде выгружались. - Так это то, что доктор прописал! - воскликнул радостно боцман, - дозволь подчистить остатки сахара по углам трюма, всё равно скоро уголь будете грузить, на кой он вам? - Добро мужики, только веселей, скоро погрузка.
Быстренько обернувшись, рыбачки притащили мешки и полезли в трюма. Чего добру пропадать! Через каких-то час, полтора уставшие, но счастливые, они благодарили старпома: - Ну спасибо чиф, шесть мешков набрали. Теперь сладкого компоту наварим... - Знаю я ваш компот, - смеялся Ильиных, - градусов под пятьдесят крепостью... К обеду моряки траулера поднялись на борт «Дедовска» с гостинцем. - Вашему столу, от нашего, рыбацкого, скромного стола, - молвили гости и занесли в буфет огромные пласты замороженных креветок. И получился на судне шикарный, незапланированный «рыбный день!» Горы креветок украсили обеденные столы кают-компании и столовой команды…
Заполнив в Баренцбурге часть трюмов углем, судно совершило шестичасовой переход по заливу к посёлку Пирамида. Расположен он в долине и с трёх сторон окружён остроконечными скалами. Согласно географическому атласу высота одноименной горы равнялась тысяче с лишним метров. Рядом с причалом, у подножия горы Пирамида, примостилась ТЭЦ. Это сердце рудника, дающее посёлку жизнь в виде тепла и электричества. Его кровеносные сосуды: трубы в изоляции и электрические кабеля змейкой тянутся в посёлок по эстакаде, поверх которых расположены пешеходные мостки.
В том году рудовозу повезло: всю навигацию он перевозил «чёрное золото» из Пирамиды в Архангельск. Чего уж скрывать, однообразные рейсы не вызывали у экипажа оптимизма. Понятное дело, Шпицберген - не средиземноморские пляжи островов Сардиния или Кипр и даже не знойный Варадеро на Кубе. Шпицберген - это заснеженные круглый год скальные вершины, фьорды, ледники, осыпи и морены. Из животного мира, кроме белых медведей, на склонах и в горной тундре, можно встретить северного оленя, песца или даже овцебыка, завезенного из Гренландии. В горной полярной стране нет и пальм с кокосами. Однако в тундре, на западном побережье архипелага, где мягкий климат, благодаря тёплому течению произрастает до 200 видов мха и лишайника и до 150 -цветковых.
Что до береговой полосы у причала, где грузился углем «Дедовск» - это сплошные камни, покрытые мхом и гнёзда крикливых ласточек, оберегающих своё потомство. Правда, не исключена встреча с белым медведем, прятавшимся за обрывом. Потому капитан Леонид Ленский настойчиво предупреждал об опасности.
Рядом с причалом начиналось каменистое основание горы Пирамида. Конечно, это не Монблан, но для тех, у кого от горизонта до горизонта синее однообразие моря и гора Пирамида была заоблочной высотой. Величественная картина горной полярной страны, названной первопроходцами Грумант, напомнила морякам, кто считает себя её хозяином. Дотошные норвежцы регулярно инспектировали российские посёлки на предмет экологии, стремясь вытеснить Россию из Шпицбергена. А ведь русские промышленники обосновались на Шпицбергене ещё в конце XV-го века. Проведя исследования, это доказал в первой половине двадцатого столетия русский учёный Сергей Обручев. Периодически посещавшие архипелаг с 1978 года российские археологические экспедиции выявили более 90 поселений русских поморов на побережье Шпицбергена между 78 и 80 градусами северной широты. Так что Россия имела полное моральное право претендовать хотя бы на часть архипелага. Потому и приходилось арендовать на Шпицбергене шахты, даже себе в убыток. Впрочем, это субъективные мысли мурманских моряков, для которых порты Шпицбергена были вторыми после Мурманска... по заходам судна.
- Не понимаю, регулярно посещать Пирамиду, быть рядом с ледником и не пытаться его осмотреть поближе? - прктикант Пурга надоедал капитану Ленскому. Леонид Владимирович, прищурившись, посмотрел на противоположный берег залива, как будто увидел ледник в первый раз. Миллионами зайчиков сверкала на солнце глыба Норденшельда. - И в самом деле? Упущение надо исправить, - неожиданно согласился капитан... Леонид Владимирович - человек современный и доброжелательный, долго уговаривать его не пришлось. Убедительные аргументы подключившихся моряков в пользу экспедиции, вынудили Ленского обратиться к капитану порта. В его ведении находился единственный тут катер. Начальник долго не кочевряжился, ибо к морякам напросилась его молодая красавица супруга, по имени Виктория. - Братцы, с таким именем нашей спутницы мы непременно пробьёмся к леднику, - уверил всех вездесущий Паша Пурга.
После небольших сборов, катер отчалил от причала и взял курс к неизведанному и таинственному берегу. Через несколько миль моряки и пассажиры почувствовали холодное дыхание ледника. Огромное ледяное поле серо-голубого цвета покрывало долину от основания горной гряды до самого залива. Оно обрывалось у воды, обнажая свою многометровую толщину. Набегающие волны, особенно в штормовую погоду, методично совершали разрушительную работу, подтачивая кромку исполина. Сколько веков потребуется, чтобы ледник растворился в море, испарился и исчез? А может он вечен?
А пока, его отколовшиеся огромные куски с шумом и грохотом падали в воду, пополняя запасы мирового океана и вполне могли похоронить под собой маленький портовый катер. Потому и не решался капитан судёнышка подходить к ледяному монстру ближе одного кабельтова, да и начальник порта строго наказал беречь молодую жену! Моряки и пассажиры кутались в шубы и телогрейки, несмотря на июнь месяц, ледник Норденшельда резко понизил тут температура.
Вволю налюбовавшись полярным чудом природы и сделав серию снимков, моряки-экскурсанты возвратились в порт Пирамида и вручили промёрзшую, но счастливую Викторию, обеспокоенному начальнику самого северного в мире порта…
В Мурманске, куда вернулся рудовоз с углём, Паша Пурга прощался с судном и своим наставником, электромехаником Бельских. - Антон Иванович, я крепко подумаю относительно будущей работы. Уж больно мне понравились ваши моряки, Арктика и эта удивительная горная полярная страна - Шпицберген! - А как же твоё и питерской невесты желание распределиться в Балтийское морское пароходство? - Ну это скорее желание невесты, не хочется ей покидать Питер, а вопрос с распределением буду решать сам, - твёрдо заявил будущий офицер торгового флота...